maximus80
Год за годом, поколение за поколением, человек за человеком меняется время в этом городе. Меняется уклад и ритм жизни. Много лет назад, хотя, признаюсь, честно, это настолько относительно - будто это было вчера, мы сидели на кухне с бабушкой, милой старушкой. Сидели за чашкой "того самого" чая из пакетика со слоном. Вели неспешную беседу, которую проводили всегда: и в теплый вечер при открытом окне, после того как напекли эмалированное ведро с пирожками, начинка которых была абсолютно разной и сами пирожки были перемешаны огромной кучкой, и в зимнюю стужу, когда, сидя на неудобном стуле, поджимая ноги под себя, от холода на кухне при включенных конфорках газовой плиты.
Беседа была о текущем дне, о моих ощущениях, горестях и радостях, о школе. Русло беседы иногда перетекало за границы настоящего и тогда, хитро прищурившись, бабушка спрашивала, что я планирую делать потом, когда-нибудь!... Когда вырасту, женюсь - в будущем. И, как и всем людям, чей жизненный тонус давно перешагнул через многочисленные отрезки лет, Ей казалось, что все будет лучше. Не так как у нее, не так как сейчас! Бабушка верила, что мне будет лучше.
Так всегда. Сначала дедушки и бабушки радовались, что их дети будут жить хорошо. Потом мои родители надеялись, что мы будем жить хорошо. Теперь я буду надеяться, что мои дети, в крайнем случае - внуки увидят то самое хорошо с пенсией в три тысячи долларов!
...
Ее не стало однажды утренним июньским днем. Тихо не стало. Я даже и не успел в свои десять лет осознать это в полной мере.
...
С тех пор деревья во дворе чуть подросли, машины заняли все доступное людским ногам пространство, выросли ограды железных дверей на лестничных клетках, ощетинившись замками "мультилок", и окна, одевшись в пластик, научились скрывать звуки города и задыхающихся деревьев от квартирантов. Стало ли лучше? Я честное слово не знаю. В чем-то, может, и стало, но, в целом, уже нет того доверия, единения в моем доме. Нет в стране. Просто нет. И лишь одно, осталось таким же неизменным за эти годы. Мысль. Простая мысль старушки. "Главное, чтобы было лучше, чем у меня сейчас". Порой эта мысль заполняет мою голову. Будет лучше, не у меня, а у того, кто вырастет за мной, станет моим продолжением. Я так хочу. И, слава богу, государство не додумалось эту веру в лучшее обложить непомерным налогом. За вольнодумство!...

@настроение: В jobываю