18:07 

Проказницы

maximus80
В этот вечер на Гоголевском бульваре было жарко. Измученные зноем, обмахиваясь веером, газетой, кепкой - да чем угодно, люди прятались в тени огромных лип, сидя на скамейках и держа спину вертикально. чтобы липкая рубашка или блузка не усиливала негативных ощущений. Полная женщина, торгующая содовой в палатке, с раздражением на лице обслуживала бесконечную вереницу измученных, напротив нее, продавщица мороженого была не менее холодна и нордически выдержана, продавая прохладу за пятнадцать копеек и жутко нервничая, если не хватало сдачи.

"Странные люди" - нарушив молчание, произнесла старушка, аккуратно очертив своей клюкой на песке бульвара круг, она хитро посмотрела из-под белой с небольшой шалью шляпки на свою спутницу, сидящую рядом.

"Мда" - ответила та и поежилась словно от дуновения холодного ветра. Обе старушки выглядели презабавно: худенькие, сморщенные словно высохший апельсин, с желтовато-бледной кожей, та что повыше ростом с пенсне угрожающе близко сидящем на крючковатом носу, вторая, поменьше, сидела словно на жардочке, выпрямив спину и двумя руками прижав к своей груди маленькую черную сумочку, судя по виду аксессуара, видавшую не одно поколение москвичей.

"Мда" - повторила она снова, "ну и к чему она так раздражена, толку нету"

"И не будет" - поддакнула первая и внимательно посмотрела на продавщицу сквозь пенсне, "дома не ладится, вот она и злится, муж, говорят соседи, с секретаршей изволит гулять под ручку, и свозить ее собирается к абхазским источникам через недельку, вот она и не знает как быть, семья, дети в школу только пошли"

"А вторая чего удумала?" - приосанившись еще больше, пробормотала та, что поменьше ростом, "вчера слышала, будто она встретилась со своей старой любовью, ну, ту, что потеряла лет двадцать назад, как раз после окончания войны, встретила его как раз позавчера, здесь, у палатки и, будучи замужней, крайне расстроилась"

"Да, да" - рассеяно ответила первая, "я постаралась, думала что ей полезно вспомнить былое, а то совсем ее рутина заела, завертелась и жизни не видит"

"Снова поспешила" - донеслось в ответ от подруги по скамейке, "одиночество не самый плохой вариант порой, а ты их лбами столкнула, не подготовила, не учла"

Мимо забавных старушек, медленно прошла пара, держась за руки, они говорили и смеялись невпопад. Молодой парень легко приобнял зардевшуюся спутницу за талию и подумал о том, как хорошо сегодня начался вечер, они почти дошли до заказанного им в ресторане столика, в конце гоголевского у памятника, и после ужина он обязательно предложит выйти за него, а она, покраснев, будет смущенно разглядывать кольцо, лежащее сейчас в правом кармане его брюк.

Старушки, переключив свое внимание на пару, затарахтели вполголоса, словно пара воробьев, нашедших после долгого перелета булку, шушукаясь, они постарались как можно незаметно встать с лавочки и поспешить вслед, одергивая белые платья, и поправляя шляпки Память и Одиночество поспешили снова вмешаться в чью-то судьбу, что с их точки зрения, было не более чем проказой двух пожилых людей.

URL
Комментарии
2011-06-15 в 00:17 

Live Green
- Знаешь, в чем дело? - сказал он. - Человеку только один раз нужно что-то понять... Потом наступает спокойствие... Но самое трудное - это понять.
я всегда читаю твои рассказы и мне подумалось что нужно отписаться и сказать, что они мне очень нравятся и я часто добавляю их в цитатник, перечитываю, делюсь с друзьями. очень радует что и в наше время есть люди которые умеют так красиво писать, без грубостей и пошлостей, что сейчас очень модно. и читая, каждый раз мне хочется тоже хоть когда-то научится так хорошо предавать настроение и идею в таких лаконичных зарисовках.

2011-06-15 в 12:27 

maximus80
Спасибо, мне очень приятно, честно-честно :)

URL
     

Здесь водятся живые мысли...

главная